В статье разберем что такое 404 ошибка
Что означает 404-ая ошибка на вашем ресурсе?
Показывает нам данная ошибка то, что запрашиваемый вами документ просто-напросто не найден.
То есть он либо когда-то был, и вполне себе естественно существовал, а теперь исчез из сети, либо же, и такое тоже может быть, при ручном вводе адреса в поисковую строку вы допустили ошибку.
В таком случае, если ошибка все-таки в адресе, все, что вам необходимо сделать – исправить ее.
Ну а если адрес вы ввели правильно, и на сто процентов уверены в этом, тогда тут ничего уже не поделаешь – страница по данному адресу просто-напросто не существует. Забудьте про нее.
Друзья, вам так же необходимо запомнить, что при возникновении 404-ой ошибки сервер, к которому вы обращаетесь, исправен и нормально функционирует, тут уже проблемы именно в самом запрашиваемом документе – в его отсутствии по данной ссылке, либо же в адресе, который ввели.
Наряду с другими сетевыми ошибками, 404-ая самая распространенная и часто встречающаяся из них.
К примеру, вот так выглядит страница с данной ошибкой на моем проекте, и оформлена она, как я считаю, не совсем так, как надо. Но вот как раз об этом — о правильном оформлении данной страницы, мы с вами поговорим немного ниже.
У каждого бывали случаи, когда бродишь в интернете по ссылкам и вроде бы все хорошо, а потом раз, натыкаешься на несуществующую страницу, скрывающуюся за одной из них.
Наличие таких страниц крайне негативно сказывается на общем впечатлении о сайте, и на ресурсы с подобными недоработками пользователи могут в будущем и вовсе не вернуться, если ни одно «Но». И это «Но» — оформление страницы с данной ошибкой.
Отчего же возникают подобные ошибки?
Да хотя бы от того, что однажды размещенная в сети ссылка вела на определенную страницу, на каком бы то ни было сайте, а затем эту страницу взяли и убрали, либо переместили в другое место, и теперь она доступна по другому адресу. Причин может быть много.
Вот такие ссылки и приводят к тому, что сервер выдает код ошибки «404», что означает, что страница не найдена.
Еще одной распространенной причиной возникновения 404-ой ошибки являются битые ссылки, и тут есть только один выход из ситуации – бороться и своевременно устранять и удалять все нерабочие ссылки на своем проекте. Но как их правильно выявить?
Для этого, друзья, есть сразу несколько инструментов, и основные из них заботливо предоставлены нам поисковыми системами:
Инструменты для веб-мастеров от Google:
Для выявления нерабочих ссылок с помощью данного инструмента, необходимо осуществить следующие действия.
Заходим в панель для веб-мастера и в основном меню слева выбираем пункт «Сканирование» — «Ошибки сканирования». И здесь вы сможете найти все несуществующие страницы, а так же ссылки ведущие на них.
То же самое можно проделать и в Яндекс Вебмастере
Заходим в панель инструментов данной системы и выбираем пункт меню «Индексирование», а затем пункт «Статистика».
И здесь система предоставит вам полный отчет о несуществующих страницах на вашем проекте. Но и о существующих конечно тоже расскажет.
Вообще, я настоятельно рекомендую вам как можно чаще пользоваться этими инструментами – довольно удобная и полезная штука, и не только для выявления битых и не рабочих ссылок.
С их помощью можно узнать много интересной информации о своем проекте, что, несомненно, в будущем, поможет в его продвижении.
Ну и конечно, напоследок, мой самый любимый инструмент по выявлению битых ссылок, который я использую для проверки чаще всего:
Плагин «Brocken link Checker»
Он так же может просканировать ваш блог и выдать все неработающие, или другими словами «Битые» ссылки. Очень удобный инструмент, скажу я вам.
Я точно знаю, коллеги, что данный плагин подходит для блогов на CMS WordPress, и отлично справляется со своей работой, но, к сожалению, я не могу сказать, существует ли версия для движка Joomla.
Информацию об этом вы опять же можете поискать в Гугле и Яндексе.
Для выявления битых ссылок с его помощью, в меню слева выбираем пункт «Настройки» — «Проверка ссылок», и плагин выдает нам настройки, где мы с вами, в строке состояния и проверим, есть ли на нашем проекте битые и неправильные ссылки. Все достаточно просто.
Как удержать посетителя на сайте, даже если он попал на страницу с 404-ой ошибкой?
Очень интересный вопрос, и на него, я думаю, необходимо дать наиболее полный и исчерпывающий ответ.
Давайте сейчас разберем основные моменты, которые помогут нам с вами не потерять посетителей, пришедших к нам в гости. Что я рекомендую здесь сделать?
Во-первых, для страницы «404» я рекомендую вам сделать необычное и оригинальное оформление
Для серьезных проектов подойдет что-то минималистичное и приятное глазу, для сайтов из тематики «Развлечения» — картинки схожие по тематике с дизайном проекта, то есть веселые и интересные, которые привлекают внимание.
Ни в коем случае не нужно здесь ограничиваться надписью – «Not found 404». Это, по меньшей мере, скучно и неинтересно.
Во-вторых, не стоит делать данную страницу пустой
Для примера, вы можете поместить на нее список рубрик, можете вставить сюда самые популярные записи (я имею ввиду ссылки на них), и обязательно сделайте ссылку на главную страницу.
Не поскупитесь, и разместите на ней строку поиска по блогу, тем самым предоставив читателю выбор. Это поможет вам удержать посетителей на ресурсе.
Не делайте свою страницу с ошибкой примитивной, не стоит для ее оформления использовать стандартные шаблоны, попробуйте скреативить и как можно сильнее ее разнообразить
Эта страница должна оставлять самые приятные впечатления, а не прогонять посетителя с сайта. Запомните это раз и навсегда.
Но опять же, не перегружайте ее слишком большим объемом ссылок, не стоит на ней публиковать также и большие объемы текста. Все должно быть в меру — кратко и лаконично.
С этой страницы пользователь должен переходить на другой схожий по тематике, либо популярный контент на вашем проекте, не больше чем в одни клик. Это тоже очень важно.
Не лишним будет поставить и ссылку на карту сайта, где посетитель, вновь пришедший к вам, сможет найти все опубликованные ранее статьи.
А вообще, необходимо сделать так, чтобы подобных ошибок на вашем проекте было как можно меньше.
В идеале их количество должно быть равным нулю. Сделайте для этого все возможное, а советы, приведенные в данной статье, вам в этом помогут.